找培訓講師、培訓師就上講師寶!
孫汗青網站_孫汗青博客
孫汗青
中國培訓名人堂
企業管理技能與領導力培訓
本站已經通過實名認證,所有內容均由孫汗青本人或助理發表
價信息evaluation
講師評分:4.9
47.41%
員評價message
  • 2019-10-31董彩虹
    生命的教練 生命活水流淌 喜樂恩膏滿溢 心靈得安慰 靈魂得造就
  • 2019-08-28匿名
    講的生動易懂,重點突出,實踐強細節決定成敗
師搜索Lecturer search
服電話tel
400-626-1104
領域講師recommend
劉亞洲:人民不再需要偉大的領袖
2018-07-22 10:58:07 作者:孫汗青 瀏覽次數:49697

人民不再需要偉大的領袖
世界上絕大多數國家都沒有什么“偉大領袖”,曾經有“偉大領袖”的國家只有那么幾個。現代革命的基本目的,就是為了消滅特權,實現社會平等。領導這些革命的領袖,一旦變成了“偉大領袖”,就意味著革命已經失敗了,因為,一個至高無上的,可以恣意妄為的新特權又產生了。
一個現代國家的領導人擁有古代帝王一樣的特權,最好的辦法就是不擇手段地把自己變成“偉大領袖”。因此,一個國家如果出現了偉大領袖絕不是什么好事情,它意味著這個國家的老百姓肯定要倒大霉了。
一旦成為偉大領袖,他就至死不需要交出權力,他的話就是真理,像圣旨一樣,所有人都得對他忠心不二,他看誰不服氣,動一個小指頭就可以讓你下地獄。“偉大領袖”就是現代帝王的代名詞。
真正具有高尚情操的現代革命領袖,絕不可能容忍別人把自己捧上天,更不會不擇手段地自己把自己捧上天。這是現代革命領袖與個人野心家之間的根本區別。
政治領袖如果在位的時候就被尊為偉人,那他絕不是真正的偉人。民國成立之初,孫中山乘軍艦往福建視察。艦泊馬尾,這時孫中山發現,聚集在一起歡迎他的許多小船,大都懸掛標語,稱他“萬歲”。
孫中山說:萬歲一詞,是封建帝王要臣民這樣稱呼他的。我們為了反抗這個“萬歲”,許多革命同志拋頭顱、灑熱血。如果我接受這個稱呼,對得起先烈嗎?他要求撤掉這些標語,否則決不登岸。
至今世界上發展很好的國家,從來沒有什么“偉大領袖”。最典型的對比就是韓國和朝鮮,從來沒聽說韓國有什么偉大領袖,而北朝鮮的偉大領袖已經偉大得沒有邊際了。發展的結果大家都看的很清楚,同樣的土地同樣的民族,天壤之別。北歐是目前世界上貧富差別最小的地區,是最具有社會主義性質的地區,從沒聽說北歐的哪個領導人是什么偉大領袖。
以平等為基礎的民主制度和以平等為基礎的價值觀遠遠勝過偉大領袖的英明和各種雄偉壯麗美妙動人的主義或思想。
殘酷的歷史經驗證明,領袖越偉大,人民越渺小,領袖越偉大,法制越無效。革命領袖一旦變成偉大領袖,他就不再是人民的救星,而會變成人民的災星。
革命領袖居功自偉是可恥的,老百姓盲目崇拜是愚昧的。民主法制,自由平等,限制公權,保護民權,這才是現代社會公民應該追求的美好制度,拒絕這種制度,永遠不會成為受世人尊重的先進的民族,這個民族也不會有任何光明的前途。

TAG: 領導力課程 提高領導能力

版權聲明:本網站服務于企業培訓師及各培訓機構,為講師寶所經營并享有版權,部分作品由網友自主投稿、編輯、上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,如果您發現網站上有侵犯著作權的作品,請提供身份證明、著作權權屬證明、侵權情況證明與本網站法務部李曉兵聯系,我們會在核實后及時刪除。
分享到:
一肖中特免费公开网站