李江濤

著名經濟學家、管理突破專家、著名經濟學家

  • 戰略規劃
  • 轉型升級
  • 管理技能
  • 北京

    常駐地

  • 面議

    授課報價

  • 27175

    講師指數

  • 20%

    好評率

案例分析_醫療手術視頻領域商業模式點評與建議

商業模式 】 2019-06-18 16:10

35

0

摘要:

01最近碰到一個重慶的小伙子,在廣州做生意,今天來聊聊這個小伙子。這個小伙子來自重慶一個鄉下,父母個子都不高,1米6,他因為小時候喜歡游泳,長到1米83的大個子,魁梧英俊,而且是游泳冠軍。02這個小伙

01


最近碰到一個重慶的小伙子,在廣州做生意,今天來聊聊這個小伙子。


這個小伙子來自重慶一個鄉下,父母個子都不高,1米6,他因為小時候喜歡游泳,長到1米83的大個子,魁梧英俊,而且是游泳冠軍。


02


這個小伙子現在在廣州,從開始打工到創業,現在能做到五六千萬,他有兩個出色的地方。


第一個出色的地方,他做了一個手術直播室,直播各種手術過程,粉絲也非常多。


第二個出色的地方,他有一個醫生粉絲群,大概有40萬醫生在上面注冊,交流自己做手術心得。


03


目前,他的整個視頻直播收入一千多萬,整個平臺的收入五六千萬,但是他非常不滿意。


今天和大家一起來談談這個小伙子的商業模式,以及他的模式要解決的問題和未來的發展方向。


首先,這個小伙子有非常敏銳的眼光,他能夠看到醫藥行業手術是一種資源,手術錄像是一種非常棒的學習素材。同時,手術直播過程中,也是對手術過程的一種資料存儲。一方面可以通過它學習,另一方面可以通過它分析手術過程中的不足。所以,這是一個有資源意識的小伙子。


04


他現在碰到的問題就是收入不滿意,感覺好像出現了發展瓶頸。我給他的建議有兩個。


第一,他目前的總體模式是2B模式,必須想辦法轉成2C模式。因為2B模式很難實現規模化,而2C模式有無限廣闊的空間,這是商業模式的設計問題。


同時,目前他提供的信息給我們一個啟發,他打好了商業模式設計的基礎,打好了資源的擴張基礎,但是沒有穩定和有吸引力的商業模式,因此資本不感興趣。但這個領域將來一定會出現非常棒的商業模式,也會引起資本的興趣。


另外,如果要設計這個領域的商業模式,除了第一條要從2B轉換到2C以外,還有第二條。


第二條,要想辦法整合醫療設備,加入設備的使用方法,把醫生診療技術和疾病結合起來,給消費者一種技術,解決他們問題,讓他們知道怎樣做副作用會比較小,把它變成一個消費者選擇平臺,有點像餐飲業的大眾點評。


同時,如果能夠很好地做到醫生、手術器材、病理以及手術效果和顧客之間的聯動,我想這個商業模式將來會非常吸引人。


這是今天和各位朋友一起講的一個年輕人的創業,他的商業模式存在的問題和可能的方向。


我是李江濤。謝謝各位收聽!

評論

0條評論

一肖中特免费公开网站