找培訓講師、培訓師就上講師寶!
喬恩網站_喬恩博客
喬恩
專注TTT培訓師培養與行動學習13年
價信息evaluation
師搜索Lecturer search
服電話tel
400-626-1104
領域講師recommend
  • 李強 中國十大優秀管理培訓師
  • 范國玉 TTT培訓師培訓及TTT商務演示與呈現
  • 馬軍鋒 績效管理、非人、薪酬設計、招聘、TTT
  • 陳志康 注冊高級人力資源師
  • 梁偉權 首席人力資源官發現導師
  • 馮智明 戰略性人力資源管理專家
  • 閆偉 人力資源實戰教練
  • 馮濤 薪酬體系設計,績效管理體系,培訓和咨詢
  • 劉元貴 雙碩士學位/人力資源管理與勞動法實戰專家
  • 劉上 性格學講師劉上
課程設計的3大雷區,很多高手都踩過
2019-06-19 14:21:06 作者:喬恩 瀏覽次數:55

培訓旺季到來,又是一年課程設計時。

隨著內訓師崗位慢慢被企業重視的潮流,課程設計成了企業關注的中心。

隨之大家也有很多亟待解決的疑問:

我只有3天的預算,能產出課件嗎?

是先開發課件好,還是先訓練臺上技巧好?

課件的設計如何評判啊,后期如何轉化啊?

……

 

可以肯定地說,要做好內訓師梯隊培養和人才體系搭建,課程設計一定要做。

課程設計與開發,絕不是一蹴而就,需要按具體需求、分階段、有過程來實施。

課程設計不是教學設計,它更宏觀,更具有戰略意義,走好第一步很重要。如果方向錯了,可能每年走的都是老路或者回頭路,導致企業錯失分階段匹配人才培養和企業發展的契機。

 


 的圖片


無論是以2-3天課程的形式啟動,還是以精品項目的形式來實施,運作課程設計一定要具有系統的項目思維,因為它與崗位素質能力、學習路徑、員工職業發展、崗位任務清單緊密相連,牽一發而動全身。

 

為了做好課程設計,有3個雷區一定不要踩。

 

的圖片


 

雷區1:高深

 

暖暖春日,微風習習,頭戴禮帽,墨鏡遮眼,身著風衣,腳蹬皮靴。

這叫玩深沉。雖能收獲一定回頭率,但畢竟裝得太累。

 

課程設計也一樣。不需要玩的好像很高深,本源是解決問題。

曾幾何時,各種模型,各種測評,各種分析,你要是沒有幾個高深的理論說出來,沒有幾個他方揉捏我包裝的炫酷模型拿出來,你都不好意思說你是做課程設計的。

 

課程設計得好不好,看企業、內訓師、學員能不能關聯好就行。

課程能夠匹配人才發展路徑,解決企業實際問題,能夠讓老師講得順、成就自己又成就他人,能夠讓學員聽得舒服、愿意結合已有經驗去反思并且產生新知、落實行動,這就是好課。

 

究其本源,課程設計的底層理論經歷了3次發展:行為主義—認知主義—建構主義。

 

行為主義以巴普洛夫、斯金納、班杜拉等為代表。

核心主張是塑造人的行為。

核心方法論是“刺激——回應”。

運用在課程設計中,是不斷進行刺激和強化學員的行為,以實現教學目標。

 

認知主義以布魯納、奧蘇伯爾和加涅為代表。

尤其是加涅提出的“學習的五種類型”和“教學九大事件”,具有重大代表意義。

核心主張:學習是復雜的活動,是外部環境與自我認知互相促進的過程。

核心方法論是以學員為中心,根據不同的教學目標,設計教學事件。

 

建構主義是以皮亞杰、維果茨基、梅瑞爾等為代表。建構主義是認知主義的重要分支。

其中梅瑞爾提出的“五星教學法”,結合加涅的“教學九大事件”,進一步創新。

核心主張是:在“聚焦解決問題”的教學宗旨下,不斷重復“激活原有知識"、“展示論證新知”、“嘗試應用練習”和“融會貫通掌握”。

 

行為主義忽略了“刺激與回應”之間應該還有“中介”,忽視了人,已經被主流學派淹沒。

但它在行為訓練方面的實踐成就很突出,因此,對于知識輸出型課件的設計開發,可以借鑒。

 

現代企業的課程設計開發,基本都是基于解決組織問題,需要具有系統性和持續性,需要關注到人(組織者、講師、學員),應該基于認知主義和建構主義。

課程設計不是要高深,而是要高能。不是高高在上,炫人耳目,而是匹配人才發展戰略,落地解決實際業務問題。

 

雷區2:豐滿

 

每次做課程設計的培訓,開場我都會問一個問題:你接到一個課程設計的任務,第一反應要做什么?

 

答案各異,但大家的心理答案都差不多,就是找素材。

 

因為時間不夠,總要有內容,先堆上去再說;

因為多多益善,內容多才會有充足的論據;

因為1個小時太長,不準備多點內容,到時候真不知道講什么……

 

總而言之,就是要讓課件豐滿起來。

這背后的心理往往是:全部堆上去我就不會忘記了,我要讓領導看到我的態度……

 

是我,是我,都是我。這些都是從內訓師本人的角度來考慮。

 

但是,課件的設計和開發,需要從哪幾個角度去考慮呢?

 


 的圖片


三角模型:

企業戰略(組織架構,企業和高層想要什么?);

業務問題(崗位素質;職業發展路徑。業務想要什么?);

學員發展(學員層級;成長路徑。學員想要什么?)

 

課程設計不是要豐滿,而是要強壯。不是胡吃海塞,對健康不利,而是汲取養分,養成強壯身體。

 

雷區3:好看

 

我接過很多類似的需求,剛開始都是說要上PPT,美化課件。直覺和經驗告訴我,可能不是那么回事。后來一聊,都是要做課程設計。

 

課件的美化很重要,但不是課程設計。與此相關的,在課件設計的內容生動化部分,我一般會安排一個環節:課件的視覺化。目的是讓課件不僅從外觀看得順眼,從內涵上邏輯嚴密,配合內訓師的講授,引導學員的視線和思考。

 

不是要好看,而是要視覺化。不是濃妝艷抹,令人眼花繚亂,而是視覺化呈現,讓課件用邏輯說話。

 

課程設計的成果不是PPT,而是基于崗位經驗的標準化提煉!

TAG: 培訓管理體系績效體系

版權聲明:本網站服務于企業培訓師及各培訓機構,為講師寶所經營并享有版權,部分作品由網友自主投稿、編輯、上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,如果您發現網站上有侵犯著作權的作品,請提供身份證明、著作權權屬證明、侵權情況證明與本網站法務部李曉兵聯系,我們會在核實后及時刪除。
分享到:
一肖中特免费公开网站