找培訓講師、培訓師就上講師寶!
喬恩網站_喬恩博客
喬恩
專注TTT培訓師培養與行動學習13年
價信息evaluation
師搜索Lecturer search
服電話tel
400-626-1104
領域講師recommend
行動學習3大技術在【創新課程體系搭建】項目中的運用
2019-06-19 10:42:06 作者:喬恩 瀏覽次數:7

項目背景:某通信集團公司為更好推動組織人才發展,激活組織與個人效率,選取市場線條6大崗位進行能力素質模型梳理,在此基礎上,創新發展培訓課程體系與學習路徑圖。

項目主題:“基于能力素質與任務雙元導向”的創新課程體系與學習路徑圖設計。

項目交付:6大崗位能力素質模型;任務清單;創新課程體系;學習路徑圖。

關鍵工具:崗位建模;能力建模;BEI訪談;開放空間;深度匯談;群策群力。

 

傳統的課程體系搭建項目,要么基于能力素質模型,要么基于任務導向。

兩種方法論各有道理,但如果真要完全徹底實施下來,需要投入大量的人力財力物力。主要是受制于實施的工具和方法。

 

舉個例子,終端調研一般是跑網點跑門店,單個流程都需要約時間、算路程、搞聯動,要想拿到足夠多的樣本,協調起來就是大動作。從縱向層面,對每個崗位的調研、培訓、實施以及后續的觀察和檢核,也需要拿到足夠多的實測樣本才能對最終的結果負責。

 

做,時間會很長,企業耗不起;不做,樣本不足,流程不清,效果實難保證。

 

我們將行動學習的幾個關鍵工具運用在本項目中,徹底解決了傳統思路的困惑。

 

行動學習首先以問題為導向,聚焦了目標,不會偏離主題;

同時把組織、跨部門、領導與下屬等都調動起來,完全改變了以往“調研就是老師問學員答,回來出報告;培訓就是老師講,學員聽”的現象,解決了效率的問題。

 

最重要的是,挖掘真實的想法,坦誠自己的建議,形成自己的行動,并且積極主動去落地。各部門各崗位代表,是切實在做自己的事情,并且為這個成果負責。

 

 

【技術運用1:開放空間】

 

對高層的調研往往是項目的關鍵,他們的想法和觀點需要我們去挖掘和探詢。

開放空間的運用,調動了高層的參與積極性,并且大力提升了調研的效能和效率。


的圖片


的圖片


【技術運用2:ORID深度匯談】

 

如何科學有效地挖掘出基層部門和員工的想法,探測到他們的真實表現?


在我們大腦的自然反思過程中,我們要:


1. 輸入原始數據——我們的大腦輸入感性信息——客觀事實。

2. 為這些數據建立聯系——在感性信息中加入我們的經驗、構想和感覺。

3. 解讀這些數據并揭示其深層含義和對其的理解。

4. 運用已有的知識做出決策。


我們的自然反思過程是一個四層次聚焦(事實,體驗,理解,決策)過程。


的圖片


的圖片


【技術運用3:群策群力】


能力建模,任務清單,課程梳理,學習路徑圖設計,每一項成果的產出,都需要群策群力。


“群策群力”在組織中營造一個全體成員能平等、無拘無束、坦誠地溝通與交流的環境,并通過這樣的環境來凝聚組織的智慧。


“群策群力”能高度有效,快速解決企業中跨部門的扯皮推諉問題。


“群策群力”強調對問題的快速解決,在解決問題的過程中依賴于各個部門與該問題直接相關的人員的參與及貢獻,而不依賴于領導者。


的圖片


 

創新工具的使用,是為了有效調動資源,更好更高效地為目標服務。

另外,再好的工具,要想發揮作用,都得基于項目多方的聯動和支持,以及科學系統的項目流程和把控。

TAG: 績效體系績效薪酬管理師

版權聲明:本網站服務于企業培訓師及各培訓機構,為講師寶所經營并享有版權,部分作品由網友自主投稿、編輯、上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,如果您發現網站上有侵犯著作權的作品,請提供身份證明、著作權權屬證明、侵權情況證明與本網站法務部李曉兵聯系,我們會在核實后及時刪除。
上一篇:沒有上一篇了
分享到:
一肖中特免费公开网站