李亮德

易學名家@環境風水顧問

  • 易經
  • 風水
  • 國學應用
  • 濟南

    常駐地

  • 面議

    授課報價

  • 46

    年授課量

  • 100%

    好評率

玄學大師周易專家揭秘:命名“雷神山”、“火神山”醫院名字的玄機!

國學應用 】 2020-02-02 22:13

527

0

摘要:

面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,全國貴友想必和筆者一樣,每日密切關注著病情最新動態,希望從中尋找治愈、疫苗、防治等充滿能量的字眼。當得知武漢新建的兩家“小湯山醫院”,分別命名“火神山”、“雷神山”時,筆者

面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,全國貴友想必和筆者一樣,每日密切關注著病情最新動態,希望從中尋找治愈、疫苗、防治等充滿能量的字眼。


當得知武漢新建的兩家“小湯山醫院”,分別命名“火神山”、“雷神山”時,筆者難抑激動。


從1月24日開始,在武漢市蔡甸區的知音湖大道武漢市職工療養院所在地,擁有1000張病床的武漢火神山醫院的建設現場,千余名建筑工人鏖戰正酣。


1月25日下午3點半,武漢市防疫指揮部舉行調度會決定,本月將再建一所擁有1300張病床的醫院,并將其命名為雷神山醫院。


火神山、雷神山——兩所特殊醫院的名稱格外霸氣響亮!這兩個名稱有著什么來歷呢?


微信圖片_20200202180952.jpg


這霸氣側漏的6字名,在筆者看來,意義非凡。



▲幾百臺挖機同時工作的小湯山工地▲


筆者昨天通過多條信源了解到,將于2月3日前建成交付使用的火神山醫院,其“火神山”并非屬地的原名,它是近日被建設者們賦予特殊意義的最新命名。


原來,楚文化傳說中的湖北乃古楚之地,而楚國人被認為是火神祝融的后代,祝融(帝嚳)則是黃帝的子孫。人的肺部五行屬金,火克金。而荼毒人類肺部的新型冠狀病毒懼怕高溫,火神正好能驅瘟神,于是“火神山”之名應運而生。


至于雷神山,也是對應著中國民俗文化的傳說:雷神是懲罰罪惡之神。凡有違背人倫法理且犯下不可饒恕罪責者,則將遭受五雷轟頂而斃亡。這便是“雷神山”一名的來歷。


從易經角度分析一下此次疫情,關于庚子年,雖然已過大年初一,但我們現在理論上還是己亥豬年,因為真正的庚子年要等立春之后才到,立春時間為2020年2月4日17時3分12秒。現階段恰為豬與鼠的交接,在十二生肖中,豬是最靜的,鼠是最動的,交接過程中的不和諧在所難免。同時,此次交接不同于其他生肖的交接,乃為大循環、大交接,是12年一次甚至60年一次的交接,陰陽平衡短時會被打破實屬正常。等到交接完畢,也就是立春之后,鼠歸正位,一切將回歸自然。


不僅如此,火神山、雷神山,包括北京抗非典時的小湯山,后面都有一個山字,山為艮卦,艮為止,為停,很明顯就是止住傳染之意。更為玄妙的是,官方報道醫院將于2月3日竣工,恰巧為立春的前一天。醫院建成之日便為疫情遏制之時。


兩所醫院的命名,勢在融國人信仰、楚鄂民俗、五行文化于一爐,舉文化、科學、信仰多重力量,滅病毒于不遠的將來。


(一)

火合庚金、火神驅疫


在筆者看來,火神山這個名字擁有豐富的文化內涵。


傳統國學中的五行文化認為,世界的萬事萬物均有金、木、水、火、土五種元素構成,它們相生相克,此消彼長。



今年庚子年,庚為金,子為水,金水之力過旺,容易引起金對應的人體五臟——肺部的疾病。


這時候若能以火之力克制庚金,同時耗泄子水,可達到五行平衡、陰陽調和。




火神是道教神明之一,全名南方火德星君,相當于神界的中級領導。


《太上洞真五星秘授經》:“南方火德星君,主長養萬物,燭幽洞微。如世人運氣逢遇,多有災厄疾病之尤,宜弘善以迎之”。


當人們碰上災厄疾病,可以迎火神驅趕瘟神。


武漢地處湖北,古為荊楚之地,楚國人被認為是火神祝融的后代。以祖先之名命名新醫院,充滿民族凝聚力和地方精神信仰力。




(二)

雷神制瘟、震卦生元


雷神,道教全名九天應元雷聲普化天尊,是雷部的最高神,屬于神仙體系中的高級干部。


《歷代神仙通鑒》稱他“主天之災福,持物之權衡,掌物掌人,司生司殺”。他下轄一個復雜的雷部組織,總部為神雷玉府。


在中國人的理念中,雷神是懲罰罪惡之神,人如果做了壞事或違背誓言,就有可能遭五雷轟頂。


傳說神仙修行過程中,也要通過天雷的考核才能更上一層樓。


道教里更是對雷神推崇備至。


相傳雷法是萬法之首,道教法術的最高代表。天師符箓中有一道相當厲害的符箓,就叫五雷符,具有上達天真、下伐妖魅,驅除惡煞的神奇功效。
別的神仙搞不定的厲害邪祟,就派雷部出馬。
這在歷史上有先例。
北宋仁宗朝,京城汴梁發生大瘟疫。眼見局面愈發不可收拾,范仲淹向皇帝建議,請當代的張天師到京城禳災。
三十代天師張張繼先聽了宋徽宗召他進京的原意,二話不說便開始畫符請神將治水。他將畫好的符箓投入鹽池之時,剎那間電閃雷鳴、天地變色,張天師請的就是雷神下凡。
雷在八卦中對應東方震卦。




震卦代表臨危不亂,震卦卦象為兩震相疊,反響巨大,可消除沉悶之氣,亨通暢達。以震雷命名新醫院,彰顯國家和人民臨危不亂、抗爭病毒的決心和信心。


震雷五行屬木。先建火神山,再建雷神山,先以火克金,再以木生火,成生生不息之局。


相信醫院建成后,必將迅速制服疫情。




(三)神與信仰
討論完火五行,雷的作用,還有重要的一點是這兩個醫院都帶有一個相同的字:神。在我粗淺的認識里,我國還沒有一例國家機關或事業單位帶“神”字的。這應當開創了先河,非常非常重要的先河。
德國的教授恩格爾曾說:“中國人沒有信仰,只有倫理。日本的忠可以讓日本人感到自我犧牲是一種絕對的崇高,而中國,一個不信神的民族不會有真正的忠”。
我很小的時候看了西游記,每次考試前一天晚上都會祈禱一下:公太婆太佛祖菩薩太上老君保佑我考第一名。別說,還真靈,小學的時候我基本都是拿第一,即使帶著病感覺天旋地轉的時候。后來,我在研究玄學的時候才知道,這叫念力,外國稱之為The Law of Attraction(吸引力),我的意識就是我的神,我調動精神,集中精力,就是“請神”。
人類在遇到困難或者絕境的時候,會說“神啊,救救我吧”,但一定不會說“Marx,救救我吧”,為什么?這就是凡人和神的區別,能否調動自己精神力的區別。
所以,這次武漢將世人寄托著希望的兩所醫院,不管他是水神山還是木神山我認為不要緊,要緊的是帶上了“神”字,這是非常非常的要緊,也是非常非常的不可思議。



(四)火與雷
有好事者,還是要刨根問底關心為什么要用火和雷?
這么說吧,火是影響了人類文明進程的元素,人類就是在不停的在改造和利用火的過程中發展進步的。而雷,是自然界中最強大的陽性能量。我想給這個醫院命名的專家,有一定的道家知識。火和雷都是在道法中出煞除穢經常運用到的元素。
在電視中大家可以看到,很多道士做法,都是要燒符箓的,明火一到,百煞消藏。
至于雷,脫離了五行的概念,其概念常出現在道家,道家符箓中有一種能量很大的“五雷符”,更是道家用來鎮煞安神的重要符咒,有種叫“雷擊木”的法器也是道家用來辟邪除魔的壓箱底寶貝。
雷神、火神出征,用迅捷高效的行動,老祖先的深遠智慧,五行的相生相殺,千百年的信仰文化,一齊發力!


疫情必平息,

一線的病人民眾,

一定會平安出院,

一線的醫護警衛英雄,

一定會凱旋而歸!


祈福.jpg

評論

0條評論

一肖中特免费公开网站